Pengertian Air Daun Suji, Fungsi daun Suji, Pengertian Simple Syrup, Pengertian Kinca

PENANGANAN DASAR PENGOLAHAN MAKANAN


Pengertian Air Daun Suji


Daun Suji
Suji/Pudak  merupakan tumbuhan perdu tahunan yang daunnya dimanfaatkan orang sebagai pewarna hijau alami untuk makanan. Daun suji memberi warna hijau yang lebih pekat daripada daun pandan wangi, yang juga merupakan sumber warna hijau, tetapi tidak memiliki aroma.
Selain dimanfaatkan sebagai pewarna, tumbuhannya biasa ditanam di pekarangan karena bentuknya yang indah danbunganya yang menyebarkan aroma wangi, terutama pada sore hari. Bunga majemuk tersusun dalam karangan dengan mahkota bunga berwarna putih kekuningan, kadang-kadang dengan semburat ungu. Kultivar hias telah dikembangkan dengan daun variegata (loreng hijau kuning).
Pengobatan tradisional Asia Timur mengenal rimpang dan akar suji sebagai sumber tonikum dan diduga berkhasiat mengobati leukemia. 

Fungsi Air Daun Suji

Fungsi air daun suji umumnya digunakan memberi warna hijau yang lebih pekat daripada daun pandan wangi, yang juga merupakan sumber warna hijau, tetapi tidak memiliki aroma. Selain dimanfaatkan sebagai pewarna, ada beberapa manfaat lain :
1.    Mengobati Disentri
2.    Mengobati beri – beri
3.    Meredakan rasa nyeri haid
4.    Mengatasi Kencing bernanah
5.    Menghilangkan Batuk berdara
6.    Menangkal Radikal bebas
7.    Mengobati sakit perut
8.    Meredakan sakit gigi
9.    Melancarkan Aliran darah
10.  Menurunkan Kolester

Resep membuat Aroma Pewarna hijau Alami daun Suji dan Pandan 

Resep membuat Aroma Pewarna hijau Alami daun Suji dan Pandan
Alat :
1.    Vegetable knife
2.    Cobek
3.    Strainer
4.    Bowl
5.    Sendok
Bahan :
1.    30  Lembar daun Suji,cuci bersih
2.    6  Lembar daun Pandan
3.    150 ml Air
4.    2 sdt Air Kapur Sirih

Cara Membuat :
1. Potong – potong daun Suji dan Pandan
2. Tumbuk kasar daun Suji dan Pandan tambahkan air dan kapur putih
3. Saring campuran daun suji halus dengan saringan berlubang halus atau kain kasa
4. Ambil perasan airnya, sisihkan ampasnya.
5. Campuran penambah aroma daun pandan dan pewarna daun suji siap digunakan.
Cara membuat Aroma Pewarna hijau Alami daun Suji dan Pandan
Kue Indonesia yang menggunakan Air daun Suji 

Kue Indonesia yang menggunakan Air daun Suji

Pengertian Simple Syrup
 
Simple syrup adalah gula yang dicairkan. Sederhana sekali memang. Akan tetapi untuk mendapatkan simple syrup yang tidak keruh ada tips tersendiri. Simple syrup sangat berguna sebagai pemanis minuman yang dingin.
Fungsi Simple Syrup 
Fungsi Simple Syrup
Simple Syrup biasanya digunakan untuk menambah rasa dan aroma pada makanan atau minuman tertentu. Misalnya, untuk membuat es buah, sup buah, es pisang ijo, es campur, puding, bahkan cake.

 
Cara membuat Simple Syrup
Cara membuat Simple Syrup
Minuman Indonesia yang menggunakan Simple Syrup
Minuman Indonesia yang menggunakan Simple Syrup

Pengertian Kinca

Kinca adalah saus yang terbuat dari antara air dan gula merah

Fungsi Kinca
Kinca berfungsi memberikan rasa manis dan warna coklat pada makanan dan minuman.

Cara membuat  Kinca
Bahan :           
Gula Merah    
Air                
Vanili  

Alat :
Sauce Pan             
Wooden Spatula

Cara Membuat :
1.    Iriskan gula merah
2.    Panaskan air
3.    Masukkan gula merah yang sudah di iris-iris
4.    Kemudian tambahkan vanili secukupnya
5.    Aduk sampai matang merata
Makanan dan Minuman Indonesia yang menggunakan Kinca

Makanan dan Minuman Indonesia yang menggunakan Kinca
Pengertian Abu Merang

Abu Merang Hitam adalah pewarna hitam alami diperoleh dengan cara membakar merang kering hingga menjadi abu  kemudian direndam dengan air, air merang berfungsi sebagai pewarna hitam alami yang di gunakan dalam membuat cincau.

Fungsi Abu Merang
Fungsi Abu Merang ini selain untuk Pewarna alami juga bisa sebagai Pengenyal makanan, jadi rasa kue yang memakai abu merang ini sangat unik dan khas.

Cara membuat Abu Merang
Bahan :Merang

Alat : Tungku
Kuali kecil

Langkah:
  1. Pilih merang yang sudah sangat kering dan bersih
  2. Siapkan kuali kecil dari tanah atau wadah apa saja yang bias untuk membakar merang
  3. Masukkan ikatan merang kedalam kuali tersebut, susun agar nanti pembakaran mudah
  4. Bakarlah merang tersebut dan setelah sebagian besar merang sudah terbakar maka tutuplah kuali itu
  5. Bila semua merang sudah berubah menjadi arang maka matikanlah api sampai seluruh apinya mati.
Makanan dan Minuman Indonesia yang menggunakan Abu Merang 
Makanan dan Minuman Indonesia yang menggunakan Abu Merang


Pengertian Kelapa Parut

Kelapa parut merupakan isi daripada buah kelapa yang telah diparut, dikikis halus. Kelapa parut merupakan satu bahan penyediaan bagi menghasilkan santan kelapa.
Bagi menghasilkan santan kelapa, biasanya kelapa parut akan dicampur dengan air dan diperah. Ini akan diulang beberapa kali sehingga, santan yang terhasil adalah cair.
Kelapa yang telah diparut boleh disimpan beku di dalam peti sejuk. Apabila hendak digunakan, kelapa parut tersebut boleh dicampurkan dengan air panas dan diramas seperti biasa. Bagi menghasilkan santan yang pekat, buah kelapa yang tua digunakan. Selain itu hanya sekali atau dua perahan dilakukan.

Selain bagi menghasilkan santan, kelapa parut turut digunakan sabagai bahan kuih. Bagi penyedian kuih, buah kelapa yang serdahana muda digunakan atau di sebelah pantai timur dikenali sebagai nyiur kulit hidup. Ini merujuk kepada buah kelapa yang agak muda. Ini kerana kelapa parut yang terhasil rasanya lebih manis. Antara jenis kuih yang menggunakan kelapa parut adalah apam, ondeh-ondeh / buah Melaka, dan pulut cawan.
Pada masa dahulu, kelapa diparut dengan tangan, tetapi pada masa kini, kelapa parut diparut dengan menggunakan mesin pemarut kelapa.
Malah terdapat kelapa parut kering yang ditinkan untuk memudahkan penggunaannya dan tahan disimpan lama.

Fungsi Kelapa ParutKelapa parut memiliki banyak kandungan manfaat untuk tubuh kita karena terdapat kalori, lemak, karbohidrat, dan protein. Lemak yang terkandung pada kelapa parut ini tidak berbahaya justru dapat mengurangi kolesterol. Untuk Anda yang sedang dalam progam menurunkan berat badan, mengkonsumsi kelapa parut sangat baik karena dapat menurunkan kadar lemak pada tubuh sehingga berat badan Anda pun akan menyusut.
Kelapa parut memiliki rasa yang gurih. Tekstur yang didapat saat memakan kelapa parut adalahseperti ada air santan yang tertelan. Untuk mengolah kelapa parut menjadi santapan yang lezat memang banyak jenis makanannya. Biasanya makanan yang bersantan menggunakan kelapa parut yang kemudian diperas menjadi santan. Kelapa parut dapat juga dicampurkan menjadi campuran sayuran matang atau sering disebut dengan urap.

Cara membuat Kelapa Parut
Kelapa parut dapat cepat basi jika tidak disimpan dengan baik sehingga pemakaian tidak akan lama. Maka dari itu sangat perlu diperhatikan pada saat ingin mengolah kelapa parut agar dapat bertahan lama. Berikut caranya:
Bahan :
- 1 buah kelapa tua
- ½ sdt garam
Alat    :
- Grater
- Bowl
Cara Membuat :
1.    Kupas kulit kelapa
2.    Kemudian potong-potong kelapa hingga menjadi beberapa bagian
3.    Parut kelapa dengan menggunakan grater/parutan
4.    Kemudian setelah terkumpul menjadi banyak parutan, kelapa parutan dikukus
5.    Setelah matang tambahkan taburan garam agar rasa dari kelapa parut menjadi lebih gurih.

 Download File Dalam Bentuk MsWord

Kue Tradisional  yang menggunakan Kelapa Parut

Kue Tradisional  yang menggunakan Kelapa Parut
Pengetahuan Tentang Makanan

Tugas Sekolah Tata Boga

 Jenis Peralatan Pengolahan Makanan
Copyright © Tugas Sekolah. All rights reserved.